НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Корюшка

Корюшка


           У нас на Сахалине зимняя ловля этой рыбы среди удильщиков пользуется, пожалуй, самой большой популярностью.
           Есть три вида корюшки - зубатка, песчанка и малоротка.
         Зубатка, или огуречник, - очень красивая, сере­бристого цвета рыбка, длиной до 35 см. Ближе к весне, с приближением нереста, спина у нее становится буровато-зеленой, бока остаются се­ребристыми, а в период нереста (она заходит в речки в конце мая - начале июня) спина совсем темнеет, рыбка лишается большей части чешуи, и только бока и брюшко остаются серебристыми.


На рисунке: слева - корюшка;
справа - малоротая корюшка
         Зубаткой ее прозвали из-за большого рта с многочисленными и большими зубами, а огуреч­ником из-за сильного запаха огурцами. Достаточно внести хотя бы одну рыбку в помещение, как в нем появляется этот запах. У нас шутят: «На Саха­лине огурцы пахнут корюшкой». Запах этот доволь­но долго сохраняется. Если удильщик сегодня ловил зубатку, то завтра все сослуживцы будут знать, что он был на рыбалке и ловил именно ее.
          Нерестится корюшка-зубатка в предустьевых участках речек. С наступлением темноты она захо­дит туда огромными косяками, а с рассветом уходит. Однако какая-то часть на некоторое время остается в ямах и на перекатах.
          Самка откладывает до 40 тысяч мелких, желто­ватого цвета икринок. Перед нерестом самку легко отличить по округлой форме туловища, а самца по выдвинутой вперед нижней челюсти. Многие рыболовы, поймав крупную икрянку, осто­рожно снимают ее с крючка и отпускают.
          Обитает зубатка в прибрежных водах острова и в его заливах. Питается ракообразными, мотылем, молодью рыб, поедает и себе подобных. Нередко стайка корюшки нападает на медузу и момен­тально съедает ее. Мясо вяленой, питающейся медузами корюшки всегда горчит, поэтому, чтобы горечь пропала, рыбу надо очистить.
          Мясо зубатки вкусное, нежное, жирное, она хороша в ухе, в жареном виде, но особенно - вяленая.
          Малоротка имеет маленький, направленный вверх рот, зубы слабые, форма тела более округ­лая, чем у зубатки. Живет малоротка в море, в опресненных заливах, озерах, кормится насеко­мыми, не брезгует рачками и планктоном.
          В озерах Большое и Малое Буссе по перво­му льду ловят корюшку-песчанку. Формой тела она похожа на зубатку, только меньше - до 12 см.
          Все корюшки стайные рыбы, ходят косяками, за которыми всегда следуют хищники - таймень и кунджа.
          Мне доводилось наблюдать в Анивском зали­ве косяки корюшки, среди которой бродили тай­мени длиной до 1 м. Они даже не охотились, а спокойно разгуливали и только разевали пасть, заглатывая рыбешек. Волны то относили корюшек в море, то прибивали к берегу. Часть малороток выбрасывало на сушу, и дети собирали их руками.
          Ловят корюшку зимними удочками. Многие рыболовы делают их сами: хлыстики - из веток рябины, березы, вершинок бамбука, а ручки - из пенопласта. Хлыстики у таких самоделок упру­гие, не ломаются при сильных морозах, чего не скажешь о заводских. Обычно ловят двумя удоч­ками. Если тяжелая заводская удочка упадет в лунку, она сразу же уходит под лед. Самоделка же с пенопластовой ручкой некоторое время держится на поверности, что дает возможность схватить ее и вытащить. Почти на всех заводских удочках есть катушка, а на самоделках чаще всего - мотовильца.
          Наш опыт показывает, что удочки с мотовильцами более практичны, чем с катушками. С катушки леска сбегает быстрее, и рыболов раньше начинает ужение. Если же он ловит удоч­кой с мотовильцами, то надо сбрасывать с них леску вручную, на что уходит время. Однако на этом преимущество катушечных удочек кончается. Если ловят на глубине 15-25 м, то при вытаскива­нии леска на катушечной удочке скручивается кольцами, образуя узлы и петли. Приходится тра­тить много времени, чтобы их распутать. А на ры­балке время всегда очень дорого.
          Обычно применяют леску диаметром 0,3 мм. Удильщики ставят леску диаметром 0,4 или 0,45 мм, предварительно окрасив ее в зеленке. Она приобретает черно-зеленый цвет, потом по­степенно светлеет и через 2-3 сезона делается светло-зеленой или светло-голубой. Если зеленки нет, можно красить чайной заваркой, после чего леска становится коричневой. Окрашенная леска хорошо видна на белом снегу, что позволяет быстро заметить и устранить петли и узлы.
           На конце удочки одни удильщики устанавли­вают кивок из пружинки или резиновой трубки, другие ловят без него. Считается, что уловистость удочек в основном зависит от оснастки гирлянды. Для нее берется 2-3 м лески диаметром 0,2-0,28 мм. При хорошем качестве она не рвет­ся даже при случайной поклевке бычка весом до 2 кг. Большинство удильщиков ставят на гирлянду никелированные крючки № 6-8, жела­тельно с длинным цевьем. Расстояние между ними 15-25 см. Длинное цевье позволяет быстро и безопасно снимать пойманную рыбу. Для поводка используют леску диаметром от 0,17 до 0,28 мм. Я по первому льду пользуюсь поводками из лески 0,17 мм, а на гирлянду идет леска 0,2 - 0,25 мм. В марте - апреле, когда клев корюшки усиливается и появляется крупная, отнерестив­шаяся навага, перехожу на гирлянды с леской 0,25 - 0,28 мм с поводками из такой же лески. Поводок делают длиной 1 - 1,5 см, чтобы крючок не повисал вдоль гирлянды. У гирлянды с по­водками, сделанными из лески одного диаметра, есть недостатки: при поклевке бычка, трески или краба неопытный удильщик лишается сразу всех крючков.
           На малоротую корюшку делают гирлянду из лески 0,12 - 0,15 мм, а поводки из лески 0,1 - 0,12 мм, крючки № 3,5 - 5. На гирлянде крючки расположены в 10 - 15 см друг от друга. Грузило весит от 10 до 20 г. Малоротую корюшку обычно ловят в заливах или озерах, соединяющихся с морем на глубине 2-3 м. Изредка на глубине больше 5 м.
           Для ловли корюшки-песчанки гирлянду и поводки делают из лески диаметром 0,08 - 0,12 мм. Крючки № 2,5 - 3,5. Расстояние между ними 8 - 12 см.
           В качестве наживки при ловле корюшки всех видов применяют разноцветный поролон.
           На рыбалке всегда необходимо иметь гирлян­ду, оснащенную 2 - 4 блесенками. Эти приманки наши рыболовы делают сами, из любого металла, каждый на свой вкус. Впрочем, есть правила, ко­торых придерживаются все: блесна должна быть небольшой, узкой, немного изогнутой, бело-желтой (наружная сторона бронзовая, внутрен­няя - посеребренная), хорошо отполированной. Некоторые рыболовы крючок и блесну делают из одного металла. При плохом клеве на поролон ловят на блесну. На нее почти всегда берет более крупная зубатка. Для ловли малоротой корюшки и песчанки блесны не применяют.
           Немаловажное значение имеет грузило. До сих пор идет спор, какое лучше: тяжелое или легкое. Мне кажется, что спор этот пустой. Отправляясь рыбачить на море, надо всегда иметь набор лег­ких и тяжелых грузил весом 60-80 г. Если ловят зубатку на глубине 5 - 10 м, а течение слабое, нужен легкий груз. При ловле же на глубине 20 - 35 м и сильном течении такой груз не дойдет до дна. К тому же если удочки две, гирлянды за­путаются одна с другой. Тяжелое грузило быстро доходит до дна и не позволяет зубатке увести гирлянду в сторону. Я почти всегда пользуюсь грузилом в 40 - 50 г.
           На Сахалине много мест, где хорошо клюет корюшка, но большинство предпочитает залив Мордвинова, в районе поселка Охотское. Здесь при хорошей погоде в выходные дни собирается до 20 тысяч удильщиков. Однако от шума и гама, от скрежета ледорубов корюшка уходит от берега в море и нередко приходится возвращаться без улова.
           Ловить корюшку довольно просто. Сложнее найти место, где она собирается. Поэтому, прежде чем выйти на лед, удильщик долго осмат­ривается, решает куда идти. Эта рыба в поисках корма постоянно перемещается. За ней следуют и удильщики. Обычно корюшка клюет хорошо, но в иные дни при подсчете улова выясняется, что за день лунок просверлено больше, чем пой­мано рыбы. Однако это не останавливает ры­боловов, с каждым годом их становится все больше.
           Техника ловли заключается в том, что удиль­щик непрерывно подергивает удочку, ощущая при этом, как грузило касается грунта. И вот - резкая поклевка. При вываживании многое зависит от самого удильщика: как он сидит, куда кладет леску, где положил рюкзак, ледобур. Опытный рыбо­лов всегда садится спиной к ветру, рюкзак и ледо­бур лежат сзади. Вытянутую из воды леску он сбрасывает вправо, располагая ее кругами, а перед собой укладывает гирлянду с крючками. Вот когда сказывается преимущество окрашенной лески!
           Зубатка не всегда кормится у дна. Бывает, что она плавает вполводы или почти у льда. Вместе с косяками корюшки кормится и навага. Она жадно берет любую насадку. Поклевка у нее слабее, чем у корюшки, но на крючке она ведет себя буйно. Если удильщик замешкался, она может намотать на себя всю гирлянду. Крупная навага ухитряется захватить еще и соседнюю гир­лянду. Порой распутать их не удается, и гирлянды отрезают.
            Лучшее время ловли корюшки - утро (до 11 часов) и поздний вечер. Хорошо она берет по приливу, но бывают исключения. Если вы нашли косяк и на льду нет шума, то с небольшими пере­рывами корюшка берет весь день.


В. Скурчаев (Альманах "Рыболов-спортсмен", №42, 1982)

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта